Bento










11 mars 2010

Bento Carte postale Centrafrique

bantourdumonde02

Avec Nol de Nol nous avons repris le flambeau de KaraChiwie pour organiser avec Diana la suite du tour du monde en bento, et nous voilà en République Centrafricaine.

Je ne vous cache pas que cette escale a été un peu difficile sur plusieurs points :  je ne connaissais pas du tout cette région du monde, j'ai découvert une région plus que pauvre, un pays où les soldats sont omniprésents bref  beaucoup de misère et d'injustice.

Culinairement vous vous en doutez il n'y a pas grand chose, du manioc, gombo, banane plantain, riz, huile de palme.

Par contre les paysages sont magnifiques, on passe de la brousse à la savane, et j'ai découvert qu'il y a des pygmées en Centrafrique. Tans pis je vais me répéter, ce tour du monde est vraiment enrichissant même si là j'ai eu plus de mal à trouver quoi cuisiner.

Si vous aimez les cuisines du monde retrouver "les 232 recettes de Mamzelle Gwen".

bento0106a

Au départ j'avais fait une tête d'éléphant en riz, au final l'éléphant a fini dans la gamelle de Monsieur Andy, misère pauvre éléphant si vous aviez vu sa tronche lol ! Remarquez que mon bananier et son "régime de banane" est loin d'être au top mais c'est franchement mieux (c'est pour vous dire).

Donc du Riz blanc thaï, je ne suis pas fan du riz blanc "normal", des Gombos vapeur, des Manges-tout vapeur, rondelles de Banane plantain (pas assez cuite), Poulet aux bananes plantain arrangé à ma façon.

D'habitude je prends toujours des blancs de poulet, pour cette recette je me suis dis que des hauts de cuisses donneraient plus de goût, je n'aime pas le pilon et comme je ne savais pas si j'allais aimer les bananes plantain je n'ai pas osé.

Poulet banane plantain à ma façon

  • 2 hauts de cuisses de Poulet
  • 1 Tomate
  • 1 Oignon rouge
  • 2 très fines tranches de Poitrine fumée
  • Poivron rouge et vert en lamelle (congelés maison)
  • 1 Banane plantain verte (elle était très grande)
  • Vin blanc (ouais pas africain ça lol)
  • Bouillon de Volaille
  • Un peu de piment de Cayenne, Sel, Poivre

J'ai cuit 20 mn dans de l'eau boullante la banane sans la peau. Pendant ce temps j'ai fait revenir dans de l'huile d'olive (au lieu de Palme) l'oignon en rondelle, la poitrine fumée, les poivrons, le poulet. Sel, Poivre, Piment.

Déglacer avec le vin blanc, ajouter la banane en rondelle et mouiller avec le bouillon de volaille. Couvrir. Baisser le feu et laisser  réduire, mouiller avec un peu d'eau si nécessaire.

Combien de temps la cuisson ? je n'en sais rien je n'ai pas fait attention car pendant ce temps j'ai fait ma tite vaisselle, cuit mon riz à l'auto-cuiseur,  tenter de faire un régime de banane sans succès.

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Verdict de la banane plantain,  la texture m'a fait pensé à la pomme de terre, le goût très fade pas du tout comme la banane que nous connaissons plus généralement, je ne suis pas fan. Ceci dis mon plat était bon.

Et pour finir cette carte postale, une petite mosaïque pure Centrafrique.

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Je vous invite à regarder les cartes postales de Diana, Nol, si vous aussi vous avez fait escale en Centrafrique contactez l'une de nous.

Prochaines étapes

29 mars en Russie (20 ans plus tard le Kazachok ça va être dur lol)

26 avril en Grèce (le Sirtaki ça devrait aller bien mieux)

Comme dirais Diana toujours rien à gagner en participant,

mais quel plaisir de voyager, de découvrir un pays, même si ce n'est qu'à travers le net,

découvrir une culture, des recettes de cuisine différentes de nos habitudes

Allez venez danser avec nous le kazachok et/ou le sirtaki :)

oeilrigolo

Posté par Trotinecmoua à 20:18 - Bento - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Quelle belle carte postale encore !! Ce n'était vraiment pas facile comme voyage mais tellement enrichissant !!

    Posté par nol de nol, 11 mars 2010 à 20:48
  • Comme toi, j'ai eu un petit choc en découvrant ce pays, pas facile à aborder.
    Contrairement à ce que tu en dis, je trouve ton bento très réussi[Bravo], il y a quelque chose...peut-être la couleur de ton plat qui rappelle le sol Africain...
    Comme d'hab tes photos sont superbes.

    Posté par Diana, 11 mars 2010 à 21:04
  • Et ben dis donc, ca donne envie tout ça![PomPom]

    Posté par fossettes, 11 mars 2010 à 21:55
  • Souvenirs d'enfance

    Ah, les bananes plantins... Que de souvenirs! C'était un aliment qu'on nous proposait au moins 2 fois par semaines à la cantine de mon école primaire en Martinique. J'en garde des des souvenirs mitigés, mais ton bento me donne envie de redécouvrir ce légume.

    Posté par Arii, 11 mars 2010 à 23:01
  • Je le trouve super bien ce bento ! La mise en scène (bento en bois) est bien trouvée aussi.
    Chapeau, car c'était un pays très dur à traiter je trouve (difficultés à trouver les produits + trouver des recettes).

    Posté par Loesha, 11 mars 2010 à 23:12
  • Très joli bento et ton poulet me donne envie !

    Posté par Orangette, 12 mars 2010 à 11:26
  • Effectivement, quand même très beau! Une petite question (à moins que j'aie raté ça en lisant) c'est quoi comme boite que tu utilises?

    Posté par LaTornadeVerte, 12 mars 2010 à 11:58
  • Je trouve ton bento tres beau, j'aime beaucoup l'idée du poulet & bananes plantin ce petit côté salé /sucré :: dommage que ça n'a pas donné le gout sucré espéré... j'ai hate de voir la Russie!! qui c je me joindrai peut etre à vous[Clin d oeil]

    Posté par Claire, 12 mars 2010 à 14:00
  • *nol de nol* Merci. Oui vraiment enrichissant si par hasard un jour vous vous lassez de ce tour du monde, je continuerais car je découvre pleins de choses sur le monde.

    *Diana* Merci. Pour la photo, je ne voulais pas de tissus, l'un des petits coffres de ma cuisine m'a sauté au yeux, une racine, ma népenthès et hop.

    *fossettes* Merci,mais la banane sans goût de banane pas top.

    *Arii* Merci. Elles doivent être meilleures là bas, et je ne suis peut être pas tombée sur la bonne.

    *Loesha* Merci. Vu l'immense pauvretée de cette région du monde je ne voulais pas utiliser un bento en plastique, mais ce n'est pas un bento, réponse plus bas [Clin d oeil]

    *Orangette* Merci. Avec les poivrons c'était trè bon.

    *La Tornade Verte* Merci. En fait comme j'ai dis à Loesha je ne voulais pas de plastique et je n'ai pas de bento en bois alors j'ai pris un panier vapeur chinois. J'ai mis du papier sulfurisé dans le fond (2 couches) puis j'ai tapissé avec le riz pour être sûre qu'il absorbe le jus du poulet. Ne travaillant pas je n'ai pas eu à le transporter, c'est clair ça aide. Pas de problème pour le réchauffer au micro-onde.

    *Claire* Merci. Je me rends compte que j'aime de plus en plus le salé/sucré ce qui permet pleins de nouvelles associations. J'espère que tu vas te joindre à nous pour la Russie [Clin d oeil]

    Posté par Trotine, 12 mars 2010 à 16:16
  • j'ai goûté de la banane plantain crue, ne sachant pas qu'il fallait la cuire, souvenir très... pouaaahhh

    Posté par bblinou83, 16 mars 2010 à 14:24
  • Pouaaahhh j'imagine bien, en fait comme si tu croques une pomme de terre crue.

    Posté par Trotine, 16 mars 2010 à 14:41

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