Un Bento, deux recettes rapides
Un peu de reste, un peu de nouveau et voilà un bento délicieux !
J'ai acheté tout récemment des lentilles corail, j'ai trouvé une recette qui m'a plu et ça tombait bien, j'avais tout dans le frigo. Hop les lentilles corail dans le rice-cooker, hop les lentilles corail à la poubelle pour cause de transformation en purée. Comme j'ai horreur de rester sur un échec, rebelotte, mais cette fois-ci j'ai gardé un oeil dessus, résultat : hop à la poubelle 2ème. Soit les lentilles corails ne se cuisent pas au rice-cooker, soit elles sont naturellement bien plus pâteuse que les vertes et dans ce cas c'est sûr je n'aime pas, même les vertes je les aime "al dente". Salade de Lentilles, Truite fumée et Agrumes Donc pour cette salade il vous faut, attention il faut doser les jus des agrumes en fonction de votre quantité de lentilles.
Cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet, (au rice-cooker ça va impec), arrêter la cuisson à 5 mn de la fin et les égoutter. Hacher l'oignon ou l'échalote très finement, râper le gingembre. Prélever les zestes de l'orange et du citron puis les presser. Ciseler finement la coriandre et mélanger tous ces ingrédients avec de l'huile d'Olive, du vinaigre, sel, poivre. Peler le pamplemousse à vif en récupérant le jus que vous ajouter dans l'assaisonnement. Prélever les suprêmes que vous réservez au frigo. Couper la truite fumée ou le saumon fumé en lamelles les reserver au frigo. Mettre dans une casserole les lentilles que vous avez égouttés et l'assaisonnement, cuire le tout sur feu moyen pendant 5 mn en remuant de temps en temps. Verser dans un saladier et laissez refroidir pendant au moins 1 heure dans le frigo. Ajouter les lamelles de truite ou saumon et le pamplemousse. Hier soir je devais absolument manger un reste de poivrons rouges sautés, quelques tranches de jambon cru, et de la crème fraîche épaisse qui commencaient à "courir dans le frigo", mais voilà j'avais une envie de Pomme de terre. Ni une, ni deux j'ai improvisé un gratin. Gratin de Pommes de Terre aux Poivrons rouges et Jambon cru Vu l'heure tardive (comme d'hab) j'avais vraiment faim, pour faire plus vite j'ai coupé à la mandoline japonnaise mes pommes de terre en rondelle très très fines. Les pré-cuire dans du lait avec quelques gousses d'ail si comme moi vous adorez ça, en les pré-cuisant on gagne en temps de cuisson au four et le gratin est plus moêlleux. Frotter une gousse d'ail au fond de votre plat, puis étaler en couche pommes de terre avec un peu de sel, poivre et muscade, crème fraîche épaisse, poivrons sautés, pommes de terre (idem), crème, jambon cru, crème, et pour finir pommes de terre (idem) et une bonne couche de gruyère. Cuire au four jusqu'à ce que vos pdt soient cuites. Je l'ai dégusté avec une petite salade verte, hummmm ! |