Bento










15 janvier 2011

Riz parfumé à l'Aubergine américaine caramélisée

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Je ne vous livre pas vraiment une recette mais plutôt une impro avec une belle aubergine américaine un reste de riz Thaï, quelques pistaches, de la belle menthe fraîche pour un plat délicieux.

Pour l'aubergine je suis partie sur la base de l'aubergine en Donburi, car contrairement à l'an dernier à la même époque (je n'ai pas fait exprès) j'ai trouvé de l'aubergine américaine. Il n'y a pas photo c'est bien meilleur avec cette aubergine.

Pas besoin de peler cette aubergine la peau est très fine. La couper en rondelle d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur, et mettre les rondelles dans une passoire avec un peu de gros sel pendant 30 mn. Les passer sous l'eau pour enlever le gros sel, les essuyer avec du papier absorbant. Faire chauffer une grande poêle, ajouter un peu d'huile d'olive (ou autre perso je n'utilise que celle-là) puis ajouter les rondelles d'aubergines toujours à feu vif 1 mn de chaque côté, baisser le feu au minimum et laisser cuire doucement en retournant de temps en temps.

Attention les Aubergines US cuisent plus vite que les "normales", à la fin de la cuisson déglacer avec un peu de sauce soja.

Dans un bol mettre du riz parfumé, les aubergines, quelques pistaches, un peu de menthe ciselée, quelques gouttes de sauce soja et c'est prêt !

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Posté par Trotinecmoua à 11:45 - Dans la Cuisine - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore l'aubergine... je retiens !

    Posté par clemence, 15 janvier 2011 à 14:20
  • Miam Miam...J'aime aussi beaucoup ce légume. Je ne pense pas trouver ce type d'aubergine, j'essayerai avec une classique

    Posté par Jo, 15 janvier 2011 à 17:17
  • Wouhaaaaaaaa trop belles les couleurs de tes photos ! C'est très réussi pour donner l'eau à la bouche

    Posté par Orangette, 16 janvier 2011 à 15:31
  • Oui elle a une couleur magnifique cette aubergine! en plus elle la garde bien à la cuisson! je n'en ai jamais vu sur les étals...

    Posté par marie, 17 janvier 2011 à 15:13
  • au moins je pourrais donner un nom a ces etranges aubergines que voit de temps a autre sur les marches! Merci Trotine

    Posté par alain, 17 janvier 2011 à 15:23
  • quel visuel !!! entrel'aubergine et les feuilles de menthe bien fraîches ça fait envie

    Posté par ktia, 17 janvier 2011 à 15:46
  • *clemence* Et celle-ci est vraiment top

    *Jo* Chez moi elle est courante, Alain à l'autre bout du Sud en trouve alors on sait jamais par chez toi.

    *Orangette* On est pas habituée a voir du violet dans nos assiettes, en photo ça le fait de suite.

    *marie* Si un jour tu en vois une n'hesite pas, c'est un délice, elle est très douce, cuit très vite et ne bois pas toute l'huile.

    *alain* Peut être que par chez toi on la nomme autrement, ici c'est Américaine ou US ce qui revient au même hein. J'espère que tu l'a déjà goûté en beignet elle est délicieuse, et même en dessert tellement elle est douce.

    *ktia* J'aurais pu m'appliquer pour ciseler la menthe lol, je fais ça au ciseau et à l'arrache.

    Posté par Trotine, 18 janvier 2011 à 13:36

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