Bento Carte postale du Vietnam
Notre Tour du Monde en Bento nous emmene aujourd'hui au Vietnam, l'une des escales que j'attendais avec impatience car je savais que j'allais me régaler. Mon voyage a commencé samedi par un petit tour chez Asiana Market, il a continué à la maison au déballage, en quelques minutes ma cuisine embaumait un doux parfum asiatique comme j'aime.
Dimanche malgré la pluie, l'heure qu'on nous a volé dans la nuit lol, je me suis levée de bonne humeur et c'est devant mon café que j'ai fais le "plan" de mon bento vietnamien. Et là stupeur ! j'ai réalisé que j'avais fait une erreur lors de l'escale en Chine en mettant des Pâtés Impériaux dans mon bento. Et oui, les nems sont vietnamiens et non chinois.
Avant de vous montrer mon bento, ça fait longtemps que je ne vous ai pas vu alors je fais durer le plaisir lol, voici quelques produits que j'ai utilisé pour son élaboration.
Des vermicelles de Soja et de riz.
Coriandre, Menthe de ma terrasse qui a résisté à l'hiver, Oignon vert, Ngo Ngai c'est particulièrement parfumé
Gio Ga, pâté vietnamien que je n'ai pas vraiment aimé contrairement à Monsieur Andy.
Après quelques hésitations dans le choix des recettes, voici mon bento
Une salade de Crevettes rose aux vermicelles de soja, très parfumée.
Sur une feuille de Batavia des Nems au Poulet et Crevettes, une fleur en Gio Ga et Carotte.
Il y avait un plat que je ne pouvais pas râter pour cette escale bien qu'il soit très classique et très simple, c'est l'un de mes plats préférés le Bo Bun. Je l'ai particulièrement réussi, j'ai rajouté du Ngo Ngai hummm troppppp bonnnnn ! Plus de Cacaouettes à la place j'ai mis des Pignons de Pin.
Enfin, j'avais prévu un plat un peu surprenant mais après avoir fouillé dans le frigo plein à craquer j'ai dû me résigner, j'ai bel et bien oublié l'ingrédient de base de ce plat, quelle nouille je fais ! je me vois en plus le prendre dans le magasin puis me dire comme c'est du frais je le prendrais en partant, vi vi en partant lol.
Bref, je ne peux pas vous en dire plus car je compte bien vous surprendre lors de ma prochaine visite chez l'Asiat, je vous rassure il ne s'agit pas de poussin encore dans l'oeuf comme j'en croise régulièrement dans ce supermarché. J'adore tester des choses bizzares mais ma curiosité à ses limites. En attendant cet oubli m'a contrarié pendant 30 bonnes minutes lol, alors j'ai improvisé avec du Riz parfumé et du Poulet que j'ai précuit puis enfermé dans une feuille de bananier ligoté avec du raphia, tant bien que mal enfin surtout mal hein. Comme je n'allais pas le manger de suite vous le voyez avant son passage dans le panier vapeur en bambou.
En principe on utilise du riz gluant, je n'en avait pas car mon premier test ne m'avais pas emballé, je n'avais pas de feuille de bananier à l'époque ni de panier spécial pour la cuisson du riz gluant qui doit se faire à la vapeur. Verdict : ca manquait un peu d'épice, comme il reste encore pas mal de feuilles de bananier je vais pouvoir faire un autre essai.
Et pour finir, sur une petite note sucrée, du Banh Dau Xanh que j'ai découpé à l'emporte pièce pour faire une tête de chat. Si pour les Chinois 2011 est l'année du lapin, pour les Vietnamiens c'est l'année du chat.
On dis : voir le Venise et mourir, perso je dirais voir la Baie d'Halong et mourir ! C'est vraiment un paysage incroyable, rien que pour ça j'aurais aimé participer à Pékin Express.
Bien sûr je suis au Vietnam avec Diana et Nol de nol et nous ont rejoint Alain, Pipaw, EstelleCalim et ???
Notre prochaine étape :
Le Canada - Quebec