Purée de Patate douce façon Bree Van de Kamp
Vous vous souvenez ? dans ma carte postale du Quebec ici, le dessert qui n'en était pas un, voici enfin la recette. Cette recette je l'ai trouvée dans ce super livre.
Purée de Patates douces façon Bree Van de Kamp
Pour 8 convives
- 3 grosses patates douces à chair orange (1,3 kg environ)
- 80 à 100 g de mini-marshmallows ou coupés en dés
- 60 g de Noix de Pécan grillées hachées je n'en avais pas j'ai mis des Pistaches
- 2 c/ S de beurre de baratte doux
- 60 ml de Sirop d'Erable
- 2 c/S de jus d'Orange
Pelez les patates douces, coupez-les grossièrement en morceaux d'environ 5 cm et placez-les dans une grande casserole d'eau salée. Portez à ebullition à feu vif, puis réduisez et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 mn. Les patates douces doivent être cuites, mais leur chair doit rester ferme. Egouttez et passez rapidement sous l'eau froide. Séchez-les bien puis placez-les dans un plat allant au four ou dans des ramequins individuels.
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Dans une petite casserole, faites bouillir le beurre, le sirop d'Erable et le jus d'orange. Trempez votre fourchette dans ce mélange sirupeux (pour l'empêcher de coller) et écrasez les patates douces sommairement. Parsemez uniformément la surface des patates de marshmallows et noix de pécan. Versez la préparation à base de sirop d'érable sur le plat. Recouvrez d'une feuille d'aluminium, enfournez le plat pendant 20 mn puis enlever la feuille d'aluminium replacez au four jusqu'à ce que les patates soient dorées et que le jus bouillonne. Servez chaud.
Cette recette peut faire un dessert très étonnant ou en mini portion dans un apéro dinatoire, en tout cas c'est celle en ouvrant le livre qui m'a de suite tapée dans l'oeil. Faites-vous envie cliquer sur la photo pour l'avoir en plus grand :)