Bento









16 janvier 2010

Tuiles au Parmesan

Et voici enfin la petite recette toute facile des tuiles au parmesan, en forme de papillon dans ce bento C'est aussi bon tiède que froid. La recette vient du livre La Cuisine des elfes, des dragons, des hobbits et autres créatures fantastiques que m'a offert nol de nol. Pour une dixaine de tuiles : 60 g de Parmesan râpé 50 g de Farine 50 g de Beurre mou 1 Oeuf Sel, poivre Préchauffer le four à 200°c. Mélanger la farine, le parmesan et le beurre dans un saladier. Ajouter ensuite l'oeuf battu, un peu de sel et... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Fenouil croquant à l'orange

Voici une petite recette toute facile, toute rapide, qui peut faire une entrée ou une mise en bouche légère avant un repas copieux, dans une verrine, une cuillère, une coupelle. Perso ce sera dans une verrine pour le reveillon de Noël. Il paraît que les verrines c'est "out" et bien moi j'aime bien les verrines, c'est beau, c'est petit ça permet de faire pleins d'associations différentes. Et l'association fenouil orange c'est top ! 1 bulbe de Fenouil 1 Orange Citron compter 1/2 citron pour 2 bulbes 5 cl... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Petits gâteaux Fenouil et Hibiscus

Vous vous souvenez de mon bento remerciements ? non ? ce n'est pas grave, figurez-vous que j'avais complètement oublié de vous donner les petites recettes. Il est temps que je répare cet oubli et pour me faire pardonner je vais commencer par la recette sucrée tout droit sortie du super livre : La cuisine des elfes, des dragons, des hobbits et autres créatures fantastiques aux Editions Tana. Même si vous n'êtes pas une mordue comme moi du Seigneur des Anneaux, ou des mondes Fantasy en général ce livre vous plaira par ses recettes... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Coquilles Saint-Jacques sauce à l'Orange

Chez moi les Saint-Jacques c'est juste poêlées avec une sauce vierge au basilic, car c'est comme ça que je les apprécient le plus.  Il faut dire que j'ai été à la bonne école de ce côté là. Mais une fois n'est pas coutume, hier soir j'ai eue envie de les marier avec de l'orange et j'avais envie de crème. Comme d'hab j'ai fais au feeling donc pas de quantité précise. Une échalote dans un peu d'huile d'olive avec un peu d'orange confite coupée en tout petits morceaux, puis j'ai déglacé avec le jus d'une orange, quelques... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Porc aigre-doux

Porc aigre-doux (comme promis Ici) Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de Porc maigre 1 c/S de Vin de riz Shaoxing ou de xérès sec 1 c/S de sauce Soja claire 100 g de Poivron vert (j'en avais pas) 100 g de Poivron rouge 100 g de Carottes 50 g de Ciboule 2 c/S de Maïzena 1 Orange ou des Litchis (j'ai mis de l'orange) Pour la sauce : 15 cl de Bouillon de poulet 1 c/S de sauce Soja claire 2 c/C de sauce Soja 2 c/C d'Huile de Sésame 1 c/C de Sel 1 c/C de Poivre gris ... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Gyozas Poulet et Crevettes

Comme promis ici voici la recette pour les Gyozas. Je ne fais pas la pâte moi-même, mais si vous voulez la recette de la pâte il suffit de rendre visite à Nol de nol de Mangeons des P'tits Clous qui est bien moins flemasse que moi et qui fait sa pâte  Ici En ce qui me concerne voici la pâte que j'utilise et qui est très bonne même décongelée, oui car il y en a beaucoup trop dans le paquet alors je congéle en portion. Et tant que j'y étais à prendre la photo en prime vous avez le paquet de pâte que j'ai utilisé pour mon bento... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Gomashio, Gomasio maison

J'ai enfin pris 5 mn pour faire mon Gomasio ou Gomashio, et vous savez quoi ? c'est tout bête à faire, tout rapide et trop bon !!! et mon tit pot diminue à vue d'oeil depuis 2 jours Mais c'est quoi le Gomasio ? juste un condiment utilisé depuis des millénaires au Japon, composé de sésame grillé (goma) et de sel marin (shio) J'utilise au quotidien de la Fleur de Sel de Camargue car je trouve ça meilleur. J'ai mis 100 g de sésame pour 8 g de Fleurs de sel. Faire griller à sec le sésame dans une poêle jusqu'à ce qu'il commence à... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Laksa aux Crevettes

Que faire avec les têtes des crevettes roses ? un amuse-bouche Le Laksa aux Crevettes Les quantités pour 24 verrines mais je fais au feeling en fonction des têtes que j'ai 24  têtes de Crevettes roses 2 c/C d'huile d'Olive 20  g de pâte de Curry 1 gousse d'Ail pilée 1 feuille de Combava ciselée 1/2 c/C de Curcuma 1 Oignon vert en tranche fine 140 ml de Lait de Coco 375 ml d'Eau 2 c/C de jus de Citron vert 3 c/c de Nuoc Mâm 24 feuilles de Coriandre fraîche Faire revenir... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Micro vegetaux

Peut-être que vous vous souvenez des micro-végétaux qui se retrouvaient à une époque dans mes bentos Ici, ou Ici. Alors c'est quoi les micro-végétaux ? Ce sont des pousses d'herbes aromatiques, qui n'on rien à voir avec les graines germées. D'où viennent ces pousses ? du 4 coins du monde et plus particulièrement de l'Asie Qui les cultivent et les distribuent ? Koppert Cress Où les trouvent-on ? Dans les salons gastronomiques professionnels du style Agecotel, dans les événement culinaires, bref ces petites pousses... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

L'encyclopédie des makis, Kazarimaki...

Je l'ai enfin reçu et whouah ! trop beau, trop genial, trop... tout court avec ces 192 pages d'explication image par image Futomaki (gros rouleau), Hosomaki (fin rouleau), Temaki (en forme de cornet), Uramaki (maki californien le riz a l'extérieur), et bien sûr les kazarimaki (rouleau décoré) une vraie bible. Par contre, pour certains ingrédients entre mon anglais made in fond de classe à faire des scoubidous, et mon incultisme nippon (si si ça se dis lol) pour le moment ces ingrédients sont mystérieux pour moi. Pour ce... [Lire la suite]
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