Bento Carte postale d'Inde
J'ai vécu ces 3 derniers jours sous le signe de l'Inde, vendredi en cherchant de l'eau de Rose et autres ingrédients indiens, samedi soir j'étais scoché à ma tv devant Pekin Express en Inde, et pour finir dimanche ma maison embaumait les épices, j'étais enfin en Inde. Cette escale du Tour du Monde en Bento je l'attendais depuis un petit moment déjà, l'occasion de mettre en pratique les recettes de mon livre Marabout Chef "Inde".
Ce qui m'a étonné c'est le beurre clarifié (le ghee) dans toutes les recettes pour faire revenir les oignons ou autres, j'ai fait une entorse en utilisant de l'huile d'olive, par contre pour le reste j'avais tout ce qu'il fallait ce qui a donné des plats vraiment aussi parfumés et bons qu'au restaurant indien. Ce qui n'est pas toujours le cas lorsqu'on cuisine des plats étrangers.
En faisant des recherches sur le net j'ai appris beaucoup de choses sur l'art de recevoir à l'indienne, leurs habitudes alimentaires. Je ne vais pas recopier ce que d'autres ont écris, donc voici deux liens très interressants Ici et Ici
Voici donc mon bento, j'ose le dire je suis contente du résultat même si au départ je voulais y mettre le Taj Mahal, un éléphant et son cornac, un singe, j'ai même pensé au Kama Sutra à Shiva mais je n'en suis pas capable alors... j'ai fait une simple offrande.
Très jolie photo trouvée sur le net aujourd'hui, je suis ravie de voir qu'il y a des Oeillets d'Inde,
les miens viennent de chez ma Maman ceux de ma terrasse ont été ravagés par les pucerons
Après de longues hésitations j'ai choisi de faire de l'Agneau Bandami plutôt qu'un curry ou un tandoori, accompagné d'un Riz Basmati aux épices et aux Pistaches.
Là encore j'ai hésité à faire des Koftas de pommes de terre et fromage mais avec le riz celà n'aurait pas été, j'ai donc opté pour de l'Aubergine au lait de coco et aux épices que j'ai posé sur un Poppudum tout fait qu'il m'a suffit de cuire au micro-onde. En dessert, une Crème à la Rose, un pur délice cette crème moi qui n'aime pas les crèmes d'habitude. L'eau de rose est une grande découverte, pourtant je connaissais bien dans les cocktails des resto chinois mais je n'avais jamais pensé à en acheter. Après les crèpes à la fleur d'oranger, les crèpes à l'eau de rose ? ou des sablés ? je sais pas trop encore mais c'est sûr je vais m'en servir.
Et pour finir comme le veut l'une des traditions indiennes de fin de repas quelques graines d'épices.
Vendredi au supermarché asiatique j'ai eu beaucoup de chance, mon oeil a été attiré par une petite boîte remplie de drôle de graines de toutes les couleurs, coup de chance le responsable était là et il parlait bien le français ce qui n'est pas le cas des vendeuses et de la patronne. Il me dis qu'un Inde la tradition veut qu'à la fin d'un bon repas on prends une pincée de ces épices et on les mâche, celà aide pour la digestion. C'est surprenant, bizzarement très frais après toutes ces épices déjà présentes dans les plats.
Je viens de penser que j'ai totalement oublié de faire le Chutney de Mangue que j'avais prévu, donc je vais y remédier pour mon bento de demain.
Comme d'habitude je vous donne les recettes dans la semaine, et comme d'habitude voici ma mosaïque de photos choisies qui représente à mes yeux l'Inde.
Lors de ce voyage j'ai aperçu Diana longeant le Gange à dos d'éléphant, nol de nol n'a pas pu être du voyage. Etaient avec nous en Inde, Cammie, Ktia, Jo, Alain, Loesha, Julieglups, Novei, Pipaw, peut être étiez-vous en Inde aussi ?
Je vous avoue que partir à la pêche des voyageuses tous les mois ça commence à devenir sérieusement pénible. Avec Diana, nol de nol c'est la seule chose qu'on vous demande : nous dire si vous étiez au rendez-vous à l'escale du mois, car voir les pays à travers vos yeux c'est aussi ça l'intérêt de ce tour du monde et vous pensez bien qu'on ne peut pas visiter tous les blogs toutes les heures pour savoir qui étaient là ou pas, et à quelle heure, afin de mettre les liens vers vos bento. Nous sommes 3 organisatrices, il vous suffit d'en aviser l'une de nous 3, derrière nous relayons l'info entre nous. Merci pour votre compréhension :)
Les prochaines escales :
Finlande - Laponie finlandaise le 20 décembre
Liban fin janvier