Bento carte postale de Polynésie française
Aloha !
Je n'ai pas râté l'avion pour la Polynésie française ! moi qui rêve d'y aller depuis mon adolescence ça aurait été un comble, d'ailleurs j'y suis partie il y a une dixaine de jours histoire de bien en profiter.
Si ça c'est pas le rêve ! je crois que je pourrais rester des jours entiers juste à regarder assise là. Si un jour je réalise mon rêve il faudra me mettre sous respirateur artificiel dès l'atterissage et un défibrelateur en bandoulière, et il faudra que mon séjour soit d'au moins 20 jours pour en profiter car les 10 premiers jours je serais malade. Quand je vivais à Paris et que je descendais en septembre pour 10 jours de vacances le fait de retrouver mon Sud, ma Méditerranée, mon rocher, mes oursins... je passais les 3 premiers jours au lit malade tellement j'étais contente (non non je ne suis pas émotive du tout).
Bref, quand après cotisation générale sur le net vous allez m'offrir mon séjour à Bora-Bora ou Tahiti (je vous laisse le choix j'suis pas une fille difficile lol) surtout il faudra prendre des précautions avant de me l'offrir ça serait ballot que j'ai une attaque cardiaque avant même de mettre mon paréo dans ma valise. Comment ça je rêve ?
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En attendant l'espace d'une carte postale j'ai bien rêvé dans ma cuisine. Pour ce qui est du décor c'est venu tout seul, une évidence et vivant dans le Sud c'était facile je n'ai eu qu'à cueuillir ce qui m'entoure.
La cuisine de Tahiti et ses îles est une cuisine "nature" composée de produits frais aux saveurs exotiques, qui a su s’adapter aux goûts et habitudes des visiteurs qui, les uns après les autres, posèrent le pied sur le sol polynésien. Européens, asiatiques, ces derniers ont apporté leur touche culinaire et leurs épices, transformant les plats en des mélanges des plus inédits.
Le poisson dans tous ses états (grillé, bouilli, cru) et en tout genre (thon, bonites, mahi mahi, dizaines de variétés de poissons du lagon...) est bien sûr au centre des assiettes polynésiennes, même si la consommation de viande est également appréciée, grâce à la qualité des importations de Nouvelle-Zélande.
Source [Saveurs du monde]
Pour ma part ce qui me vient de suite à l'idée c'est le fameux poisson cru "à la tahitienne", la noix de coco, les crevettes qu'ils appelent là-bas chevrettes et qui sont des crevettes d'eau douce.
J'ai donc commencé mon repas polynésien avec des crevettes, et j'avais une idée précise de comment je voulais les déguster, à la noix de Coco.
Crevettes à la Noix de Coco et Malibu
- Crevettes crues
- Malibu
- Sel, Poivre
- Noix de Coco râpée
- 1 Oeuf
- un peu de Farine
- une noix de Beurre
Décortiquer les crevettes crues en conservant la queue, vous pouvez faire un jus excellent avec les têtes, par exemple un laksa, d'ailleurs cette recette s'accomode très bien avec. Retirer à l'aide d'un couteau le boyau qui se trouve sur le dessus (il n'y en a pas toujours), les déposer dans un récipient pas trop haut, pas trop grand afin qu'elle marine bien. Ajouter du Malibu, un peu de sel, du poivre et laisser mariner au frais au moins 1 h.
Battre l'oeuf dans un 1er bol, mettre un peu de farine dans un 2ième bol, et enfin la noix de coco dans un 3ième. Passer les crevettes vite fait dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin en insistant bien dans la noix de coco. Vous pouvez les mettre à ce moment là sur des minis brochettes, pendant ces opérations vous aurez mis votre noix de beurre dans une poele à feux doux et hop mettre les crevettes à cuire.
J'utilise très rarement le beurre, quasi que pour la viande rouge, mais pour cette recette je préfère le beurre à l'huile. Inutile de cuire longtemps car grâce à la marinade vos crevettes ont déjà commencé leur cuisson. Ca le fait très bien aussi sans Malibu, dans ce cas je mets un peu de lait de Coco.
Pour décorer mes crevettes j'ai tenté de reproduire les superbes couronnes polynésiennes, j'avais plutôt bien réussi mais au moment de la déposer dans le bento, patatrac ! très déçue j'ai récupéré comme j'ai pu.
Enfin pour continuer, une recette que je voulais essayer depuis quelques temps déjà mais que je m'étais réservée pour cette escale, le poisson cru à la Tahitienne. La plupart des recettes que l'on trouve sur le net sont à base de Thon, le thon cru j'en mange régulièrement avec les sushis, sashimis... non là je voulais un poisson blanc, j'ai donc choisi la Daurade et je n'ai pas du tout regrettée mon choix. C'est un pur délice ! la recette toute simple dans la semaine.
Il n'y a pas que les perles qui sont noires à Tahiti il y a aussi la Vanille, et je voulais l'intégrer dans mon bento, mais pas côté sucré c'est donc dans une écrasée de Patate douce qu'elle a trouvé sa place, et là encore hummm quel délice. Pour cette écrasée de patate douce en plus d'une pomme de terre normale que j'ajoute toujours car je trouve que c'est plus onctueux, il y a un peu de lait de coco et les grains d'une gousse de vanille qui (chance) vient vraiment de là-bas, c'est un ami qui me l'avait ramené.
Et enfin pour le dessert, une salade de fruits exotiques frais avec : Mangue, Papaye, Pastèque, Noix de Coco, Fruit de la Passion, Kiwi jaune de Nouvelle-Zelande (plus doux que le vert), Carambole, Mangoustan.
C'était une super escale ! je me suis même amusée à faire un mini collier de fleurs tout en écoutant des chants Polynésien ce qui m'a donné envie de tenter le tamouré lol et je peux vous dire que c'est pas si facile
Il fallait bien deux mosaïques pour ces iles merveilleuses
Et enfin si comme moi vous adorez l'odeur du Monoï c'est celui-ci le meilleur dans sa version originale car il existe depuis quelques années à la vanille et c'est franchement pas pareil. Comme je l'ai dis à Fossette en réponse à l'un de ses commentaires l'hiver (surtout quand je vivais à Paris) il m'arrive de mettre quelques gouttes de Monoï sur l'intérieur de mes poignées en un instant vous êtes transportés en vacances au soleil... c'est très remonte moral
Si vous voulez en savoir plus sur la Polynésie Ici ou encore Ici ou Ici pour certaines photos.
C'est dans de superbes paréos avec une fleur de tiaré dans les cheveux que j''ai retrouvé Diana et Nol de nol sous un cocotier sirotant tranquillement un cocktail, sont venus trinquer avec nous des fidèles au rendez-vous EstelleCalim, Marie, et Alain qui ne sera là que demain. Aurait-il succombé au charme d'une belle Vahiné ? pour sa peine je compte sur lui pour nous faire une petit tamouré hihihi. Mais aussi des pt'its nouveaux Pénélope, Catocheka, Kaderick, et Mlle Z à qui je dis bienvenue à tous dans notre folle épopée Tour du Monde en Bento, Vous n'y étiez pas ? quel dommage ! vous pouvez toujours nous rejoindre pour ...
Les prochaines étapes :
29 aout 2011 - Le Portugal
26 septembre 2011 - A définir