Crabe mou ou Soft Shell
Pour moi, le tour du monde en Bento est l'occasion de découvrir des produits, des saveurs que je ne connais pas ou si je les connais de les partager. C'est aussi une façon de vraiment voyager. Devant l'engouement général pour le crabe mou suite à ma carte postale de Thaïlande, voici quelques infos supplémentaires et comment il a attéri dans ma cuisine. Il y a des mois de ça comme vous je n'avais jamais entendu parlé de ce crabe. Il faut dire qu'a part le tourteau, les favouilles (étrilles pour les nordistes), et le king crab je n'y connais pas grand chose d'autant plus que je n'ai jamais voyagé. Bref, c'est lors d'un déjeuner au restaurant Aphrodite que j'ai dégusté pour la 1ere fois ce crabe si bizzare, pour la 1ère fois aussi des Oeufs de poissons volants au Wasabi. Et voici à quoi ressemblait ma 1ère expérience "crabe mou". "L'attaque du crabe punk qui digère et condiments de la mer, tempura, eau distillée de coquillages,
Si le crabe se tient bien droit dans l'assiette c'est que l'huile de friture pour le tempura a été remplacé par de l'azote liquide. Et voici à quoi ressemble ce crabe avant de passer dans les assiettes.
Son nom courant : Crabe mou, Soft Shell crab, et son nom scientifique : Scylla Serrata. Il est élevé en Thaïlande et comme je l'ai déjà dis tout se mange, sauf les yeux, la languette qu'il a sur le ventre et les "branchies" sur les côtés. Gustativement son goût est très léger. Chez nous on le trouve congelé dans les épiceries asiatiques, il est déjà nettoyé vous n'avez plus qu'à le cuisiner. Au cas où vous vous retrouvez à l'autre bout du monde à devoir en cuisiner voici une petite video qui montre comment les nettoyer.
Voilà, je vous ai dis tout ce que je sais. Et pour vraiment tout vous dire, pas de secret entre nous hein, j'avais ces crabes dans le congelo depuis quelques temps déjà, j'attendais l'occasion de me lancer, je crois que j'avais quand même une petite apréhension de râter leur cuisson, ce qui est totalement idiot de ma part. Ces crabes venant de Thaïlande, c'etait l'occasion de vous le faire découvrir mais ce qui m'embêtait c'etait le fait qu'on en trouve pas dans la distribution pour les particuliers alors quand j'ai vu dans le rayon surgelé de mon asiat préféré "soft shell" j'étais contente, si il y en a à Nice il y en a dans d'autres villes c'est sûr, ouvrez l'oeil !
Tout ça me fait penser que j'ai de chouettes crevettes dans le congélo venant tout droit du Japon et qui se mangent crues.
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